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玩象棋攻略 玩象棋必胜方法

简介 趁假期,携妻儿游了一趟江南。颇有些意犹未尽。——文/陈立逊 梅雨时节下江南之印象普陀 普陀对于懂她...

  

  

  趁假期,携妻儿游了一趟江南。颇有些意犹未尽。

——文/陈立逊

  

  

  梅雨时节下江南之印象普陀

  

  普陀对于懂她的人来说,是个极佳的去处,而我只不过是和好多慕名而来的游客一样,从外表打量了普陀一番,真正细微之处,还未能用心体会。

  普陀和峨眉、五台、九华一样,是朝圣者的乐园,香客和游者着实把狭小的海岛塞的结结实实,尽管如注的台风雨反复,普陀依然不失喧闹。香客和游者的雨衣成了一道独特的风景,他们并没有因为雨天显得烦躁,自顾自的膜拜,游玩。

  雨中的普济寺和法雨寺于恢宏庄严中又多了几分烟雨中的灵气,不时地从葱翠的密林中露出檐头屋角,经典的中国古典式的大屋顶结构加上琉璃的色彩,仿佛让人进入了另一个世界,灰瓦白墙,落檐滴雨,青烟缭绕,一派海天佛国景象。

  诸如珞珈山、桃花岛和普陀山一样,真的让人难以置信,海外孤岛竟然如此秀丽,莫不是沾了南海观音的灵气?山水海天各具特色,又有佛门渊源,果然没辜负了佛教四大圣地的美誉,唯一的遗憾就是普陀周围的海水昏黄一片,可能是浅滩泥底的原因吧,总之,节奏缓慢的普陀人,得益于观世音菩萨的护佑,幸福感溢于言表,要是能多住几天,细细体味,或许获益颇多。

  

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  梅雨时节下江南之烟雨杭州

  

  不同季节的杭州会有不同的美,就如她自身的特色一样,每一处街角,每一片段落都如西湖十景一样让人感觉美不胜收。

  读了好多描述西湖的诗词书籍,总觉得对她有了大概的印象,然而当她真正呈现在面前是时候,还是震撼到了我。

  西湖如湿了身的少妇一样,雍容华贵、风姿绰约。见过颐和园的昆明湖,可与之相比,西湖闲静、精致、又知书达礼,显得昆明湖倒像个顽劣的格格喧闹、跋扈得蛮不讲理。

  从断桥到雷锋夕照,西湖的景致都和传说的一样,每一处独立成景。可能是季节和多雨的原因吧,杭州之绿,绿的悦目,绿的如诗如画,让人有说不出的舒适,看着哪一处都让人不忍转目。

  杭州最大的美在于兼容,杭州如西湖滋养的吴越人一样生活随意,不急不躁,即使真被激怒了,也是君子动口不动手。曾经的他是历史名城,如今的他,却无处不呈现着国际化。但她却完全没有一些城市的排外思想,让来自五湖四海,世界各地的朋友都有宾至如归的感觉。

  杭州的美还在于绿化,这些年走过许多城市,从来没有哪座城市的绿化会像杭州一样让我觉得可以为她点赞。杭州的绿化以西湖为圆心,向四周放射性发展,房屋点缀在绿树丛中,十分协调。除了马路两边的绿化带,其他的每一处,你都看不出人为的痕迹,一切如同自然生成的灌木丛、树林、竹林……摒弃了大多数城市花哨的草坪栏杆如苏堤,只是简简单单的在木桩穿上指尖粗细的尼龙绳,看起来要比那些昂贵的木质、铁质、石材的精雕细琢的围栏顺眼的多。

  但是传说中的灵隐寺没有给我特别的感觉,虽然她掩映在大型的森林公园里,或许是因为我刚从普陀归来,或许是因为看了太多中国古典建筑,产生了麻木的感觉。

  杭州是一个值得的多次游览的城市,更是一个适合在此常住的城市,这样,才能慢慢的用心去体会西子湖畔的婉约、柔媚、缠绵……

  杭州的确是人间天堂。

  

  

  梅雨时节下江南之人文姑苏

  

  如果说敞开胸怀现代化程度更高的杭州是大家闺秀的话,那么历史悠久的姑苏城无疑就是我们的小家碧玉。

  初见苏州,感觉在视觉上似乎与同有天堂美誉的杭州有些差距。但是当你从园林走入灰瓦白墙青砖铺街的巷里,走进吴侬软语、吚吚哑哑回荡的小桥流水中,看着一叶叶扁舟缓缓的游弋在街头巷尾,便有了另一番享受。

  与杭州相比,苏州的旧城规模保护的更好,一派传统江南秀丽风光,从三楼望去一片错落有致,层次分明的灰瓦白墙,比之园林精华的拙政园,和那乱石堆砌、假山瀑布的狮子园,那些亭台楼榭,那些落檐回廊、小桥流水、回旋曲折,更有底蕴的多。整个姑苏旧城,俨然就是一座大园林。

  去平江路走走吧,看看苏州人的慵懒:沏一壶好茶,躺在摇椅里,与客人下下棋,聊聊自己喜欢的话题,慢慢的享受自己的时光。平江路不愧对自己文化名街的称谓,琴棋书画、篆刻根雕和各种传统手工艺物品,让人一步一个天地,步步都有收获,是一个雅俗共赏的休闲好去处。

  对杭州,会一见钟情,会情定终生;可对苏州,我直到要走的时候才发现,我爱上她了,对她的爱如对红颜一般,若即若离,慢慢沉淀。

  

  

  梅雨时节下江南之温情古都

  

  走入南京是从大气现代化的南京南站开始的。作为六朝古都的金陵城,并没有让我体会到古城的感觉,或许是我行色匆匆,未能真正走进古城的深处,或许是它真的现代化太久了,它的保护和北京城一样失败,原因不能细说。

  南京的地理位置十分优越,东西南北和水陆交通四通八达。在人文方面,也是兼具南方的委婉秀气和北方的豪爽张扬。若是非要做个对比,它似乎将北京和上海人文环境的优点进行了兼容,又融入了自身的城市功能。

  商业化气息与古风古韵并存的夫子庙,较之上海的南京路,北京的王府井,也是毫不逊色,尤其是夜景。不过南京的生活节奏还是蛮快的,想体会一下“夜泊孤舟近秦淮”的感觉,在熙熙攘攘的人流中却是如何也找不到。不管是在玄武湖、莫愁湖还是秦淮河畔,想回味秦淮名妓的凄婉故事,都是好难找到感觉。比起苏州城的深处和西子湖畔,着实让我失望。也许是我呆的时间太短,根本没有真正走进烟花柳巷,没有走进古都的心里吧。

  

  拜谒了中山陵,参观了明孝陵。国父中山先生的陵园还是很大气的虽然不能与任何一代帝王陵园相比,但是逝世之后能在祖国山河占这么一席之地,也充分体现出他的历史地位和后人对他的评价和肯定。明孝陵只是地表的遗迹,地宫未开还是有些遗憾,由于参观过明十三陵,所以并未激起我心中的波澜。

  南京的山山水水乱而有序,真是兵家用兵之地,真不该留下南京大屠杀惨案。南京历史上曾经用过的名称据说有44个,这其中每一次地名的变化,往往都联系着改朝换代荣辱兴衰。如今为人们津津乐道的六朝金粉,实际上是火光血影中不断上演的颠覆与再颠覆的悲喜剧。历史的是是非非和南京名字的变迁,同六朝金粉的兴废,和秦淮河畔的烟花故事一样,都会消失在历史的长河里,留给我们的是教训还有谈资。那些伤感的时代遗痕让今天的南京仍然拖着长长的历史的暗影。诚实平庸的日子遮住了过往的光辉,这跌落是如斯之大,从前是朱门深锁,如今只是现代化与历史痕迹交融的都市。

  本还想带孩子去大屠杀纪念馆的,可是时间太紧迫,未能成行,就连同此行的意犹未尽,一起留给下次吧。

  来的仓促,去的匆匆,本来没想打扰我那帮一起成长过四年的弟兄,可是在人流如潮的暑运,回家路却出现了点小困难。于是只能在群里发了个留言,看到他们着急的样子,我还很些享受和感动。好在事情总算有惊无险,我们挤上了北去的列车。虽然未能与弟兄们小聚,我还是温情满满的踏上了回家路。

  别了,江南。大黄岛,我回来了。

  作者简介:陈立逊,胶南泊里人,现居黄岛,国企就业,喜欢堆砌文字,记录点滴生活,爱好广泛无一成事。

  

  

  主编:jing1qiu(静秋)

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  校稿:陈洁

  声明:文中插图来自网络

  

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