当前位置:首页 > 小游戏攻略 > 正文

连线星星攻略 连线是什么游戏

简介 我问佛: 世间为何有那么多遗憾? 佛曰: 这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。 —— 仓...

  我问佛: 世间为何有那么多遗憾?

  佛曰: 这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

  —— 仓央嘉措

  

(岗巴晚霞)

连线星星攻略 连线是什么游戏

  2015年的春节,我和朋友鸭子再一次结伴踏上了热爱的西藏的土地。

  这次的旅程,发生得非常偶然。事情的起因在2014年秋季时,我和鸭子结伴在尼泊尔EBC徒步期间,偶然谈论起在即将到来的2015年春节带家人准备去哪儿的问题。我随口说:进藏吧。没想到这个疯狂的想法引起了鸭子的强烈兴趣,随即热烈地讨论起来。冬季的西藏风光大美,但较易碰上恶劣天气。不过想到这几年自己一直在藏地行走,家人一直在背后默默的支持,平常的言语中流露出丝丝对藏地的向往,趁着这次春节进藏的机会,一圆她的夙愿,岂不正好?几经慎重考虑,并征得家人的同意,终于敲定了和鸭子在2015年春节一起进藏的决定。

  很多人都说,冬天去西藏,你疯了吗?何况我们去的路线是如此的不同。前两次进藏,一次是春末,一次是秋季,这次是冬季,每次去的季节都不同,正好体验下不同季节西藏不同的风景。我始终认为,冬季的西藏一定具有与其他季节完全不一样的风景,结果证明了我的这个想法。

  路线的确定毫无悬念,我选择了较少人走的羊湖东南岸-普莫雍措-普措南岸冰川-康马-噶定线-樟木-拉萨的线路。普措及其南岸目前较少为人知晓,而噶定线上的岗巴则被称为雪山附近的地方。2013年西藏四条沟之行(吉隆、樟木、嘎玛和亚东沟),因为面包车承受不住土路的颠簸,从定日到亚东沿着喜马拉雅北麓延伸的噶定线无奈被放弃。这成为我心中一个巨大的遗憾,我是那么的渴望拍摄雄伟的干三哥及其周围的喜马拉雅雪山群的日出日落。作为一个越来越迷恋雪山摄影的雪山控来说,噶定线拥有巨大的吸引力。另一个原因就是深受普莫雍措及普南冰川的绝美景色的吸引。综合以上因素,这次西藏之行,把普措及其南岸的冰川路线与噶定线连接起来一起走,不仅可以一圆冰川雪山的夙愿,而且弥补了当年未走成噶定线的遗憾。

  

(蓝色寇拉冈冰川,摄于曲登尼玛神湖)

  

  (冬季的羊卓雍错1)

  上天在给我们绝美风景享受的同时,还是再一次的給我们留下了巨大的遗憾。出发的第一天就碰上了坏车事故,换车换师傅的同时,时间也流失了,随即路线不得不进行了修正,放弃羊湖东南线,走传统的北线,晚上住在了海拔较高的浪卡子县城。第二天因为高反的侵扰,晚出发半个小时,致使没有赶上普莫雍措最好的日出时光;同样因为高反,放弃了普莫雍措南岸的冰川路线,沿着浪洛线回到浪卡子走江孜-康马-亚东线,当晚赶到亚东县城休整;在曲登尼玛神湖出来后为了赶到定结住宿,放弃了牧村土林及尼拉山口的宗措;好不容易决定在樟木好好休息一天,睡到自然醒下楼吃早餐时,天空飘起了小雨,随即意识到不远处的聂拉木县城及哑口正在下雪,为了不被困在樟木,当机立断放弃参观中尼口岸,立即收拾退房出发翻哑口,果然出了樟木镇不远天空就飘起雪花,越接近聂拉木县城雪下得越大,但终于有惊无险的翻越通拉哑口返回日喀则,但无论去程还是回程均没有见到笼罩在云雾风雪中的希夏邦马…

  但上天对我们又是极为恩赐的。我们不仅看到了大美的普莫雍措的晨光,大气磅礴的曲登尼玛东西圣湖及巧夺天工的寇拉冈冰川、岗巴傍晚的壮美晚霞及早晨绚烂的银河星空、风雪过后的黑白水墨画般的拉龙拉哑口及通拉山口风光,冰封多庆措陪伴下的卓木拉日雪山群,一半水面一半冰面的不一样的羊卓雍措及满拉水库,还有奔驰在路上一路陪伴着我们不断变换面容的壮阔的喜马拉雅雪山群。一切的一切,都是那么的美好,冬季藏地散发着其独特的光芒和魔力。

  永远不会忘记,在那冰封的普莫雍措湖边,迎着初升的太阳,尽情的按着相机快门,丝毫不顾冻僵的双手和几已麻木的双脚;在岗巴县城,怀着日落无望的沮丧,坐在餐馆里等待晚饭,不料菜刚上桌,忽然发现后山古堡被乌云缝隙中投射出的光线点亮,抓起相机就跑,那时心里极度庆幸相机随身带在身边;等古堡暗了,转头发现山那边天空出现了极为绚烂的晚霞,当即叫上正在吃饭的司机开车把我们送到县城边的空地上,咔嚓一通,回到餐馆时发现菜居然还是热的;第二天的日出,走到城边时四周漆黑一片,架起脚架等待日出,雪山上空繁星点点,于是拍雪山星空和银河,无意中几颗流星划过了天际,被相机捕捉了下来,鸭子说这象征着我们的好运,然而拍完了星空,发现相机的自动对焦被冻得失灵,干三日出最美的时刻就这样错过。旁边路过的一位大叔告诉我们此刻早晨的温度是-16度时,我们的手脚已经没知觉了;当我独自一人艰难上到曲登尼玛西圣湖边时,被那冰川的纹理震惊,攀登之苦立刻烟消云散,但是回程的几乎寸步难行的大风令人崩溃,等我钻进车里,喝上夫人递过来的一杯热水时,马上被温暖包围…

  

(圣湖晨光,摄于普莫雍措)

  

  (干诚章嘉的蓝色晨曦,摄于岗巴)

  很多事都来不及思考,就自然而然的发生了。年前的尼泊尔之行如此,这次的冬季西藏之行亦是如此。冬季西藏的独特魔力,终会吸引着我们在将来的某个时刻再一次选择冬季光临,来到那雪山圣湖的面前,弥补这次的遗憾。但是,谁会肯定下一次的旅程,在弥补这次遗憾的同时,会不会又留下新的遗憾呢?正如前所说,这是一个婆娑的世界,婆娑即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

  我深以为然。

  再一次感谢同行的队友鸭子,正是由于你们的包容和支持,才有了这次快乐的旅行;感谢洗马队的朋友,给了我这次行程详细的攻略和诸多有益的建议;所有的一切,都是这次成功旅程的基石,虽然它不完美。

  本文照片只是行程中某个点某个时刻的记录,聊以回忆而已。

  这是经典角度的羊湖照。↓↓

  

(冬季的羊卓雍错2)

  几次经过羊湖,这次终于清楚地看到矗立在羊湖尽头的宁金抗沙峰。

  

(冬季的羊卓雍错3)

普措的孤傲

  

  (少女的蓝色眼泪,摄于普莫雍措)

  当我们到达达隆检查站的时候,天空才刚刚泛出一丝亮光。一条横杆横在马路中央,旁边的检查室里还是漆黑一片。不一会儿,房间的灯亮了,一个四十多岁的男人走了出来,披着一件简单的军大衣。我们摇下窗,他问我们去哪里,去普莫雍措,看完就返回。他看了看我们,要了我们的身份证和边境通行证,再朝车里望了望,似乎要确认下车里的人数和面孔,然后把证还給我们,拉起栏杆,说,走吧。

  普莫雍措是西藏四大圣湖之一,因海拔最高,被誉为天上的圣湖,又因普姆为少女之意,被美称为少女的眼泪,以前因交通不便而人迹罕至。现在从浪卡子到洛扎的浪洛公路修成了油路,普莫雍措就位于两个县城的中间。

  在西藏众多的圣湖当中,普莫雍措并不是特别有名。来西藏的人,大多都知道羊卓雍措和纳木错,但如果对西藏了解不深的根本不知道这个措的存在。我两次经过浪卡子,看到路边的普莫雍措路牌,心里一直奇怪为什么从没有人提议去普莫雍措。后来分析的可能原因是,普措不在羊湖-江孜-日喀则的黄金旅游主线上,而是偏居一耦,其次它的5000m的湖面海拔使绝大多数的人望而却步。正因为如此,与羊湖相比,普措保持了她孤寂而原始的美丽。

  这次我终于把普莫雍措列入我们的到达目标。

  车子在平坦蜿蜒的柏油路上飞驰,天空终于亮了,远处的山头已被朝阳点亮。为了照顾两位高反者,我们推迟了出发时间,比原计划晚了半个小时,已经做好了失去普措日出的准备。司机仁增似乎知道我们急切的心理,他不断加着油门,加快车速。在终于翻上山口那一刻,普莫雍措就像一个冰清玉洁的温柔少女,毫无保留的展现在面前。我们立刻被她那透彻心扉的美惊呆了,想起了那句著名的诗:北方有佳人,遗世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国……

  此刻太阳已经升起,斜斜的光线倾倒在那广阔的湖面上,早晨的暖色还未散尽。诺大的湖面完全冰封,远远看去,呈现出一种独特的韵律。近处岸边泛起的褶皱是已被凝结成起伏的冰浪,远处蒙达岗日和库拉岗日雪山群矗立在天际,在冬季湛蓝无云的天空印衬下,清晰无遗的展现在眼前,与其前面的冰封湖面组成了一副绝美的画面。

  

(早晨的普莫雍措光影)

  车里的人全部激动了,连我们的司机仁增都忍不住拿出手机不停的拍摄起来。虽然这里看起来寂静无声,但岸边的大风和刺骨的寒冷把高反未愈的两个女士逼回到车里,而我和鸭子则不禁下到冰湖边。湖边散落着一个个巨大的冰块,俨然就是湖岸边激起的浪头刹时被冻结的作品。在初升阳光的照耀下,冰块散发出丝丝幽蓝的气息。散落在冰盖上的厚厚的冰雪,俨然微小的钻石一般,晶莹透亮,散发出点点星光。这是一个迷人的冰雪世界。我们忘情的走上那厚厚的冰盖,不停的按着快门,充分的享受着这迷人的一切。

  

(突兀冰锋,摄于普莫雍措)

  时间在快速的流逝,等我们离开冰面上时,才发现手指已经被冻僵,而刺骨的寒冷已经透过厚厚的鞋底渗入脚部,双脚几已麻木。美好总是短暂的,我们不得不要离开了,继续奔向下一个地方。美丽而孤傲的普莫雍措,这次的离开,下次再见又会是什么时候?

多庆措,你是风儿我是沙

  

(回望,摄于卓木拉日)

  我们是下午接近4点的时候到达多庆措旁的湿地。

  冬日里的多庆措湿地显得无精打采,没有生气。随着溪水的减少和湖面水位的降低,可以看见很多地方都露出草地下黄黄的沙土,就像一块块非常刺眼的伤疤,与秋季时看到的完全是两个世界。秋季时节的多庆措湿地,水草茂密,水色潋滟,各种越冬逗留的鸟儿在宽阔的湿地里嬉戏,时而飞翔,时而游水;一对丹顶鹤夫妻,自由自在的游走在湿地边缘,真是一副和谐生动的美妙自然图画。

  我们走在湿地上,看着远方的雪山,寻找着往昔的记忆。忽然发现不远的前方有大片的羊群分布在湿地上吃草,几个牧羊人在吃力的驱赶着羊群,防止它们走散开来。狂风掠过,吹起了湿地里裸露的千年风沙,牧羊人顶着飞扬的尘土,驱赶着自己辛苦照看的羊群。在这个广阔的高原上,由于气候的变化,环境蜕化剧烈,生存愈趋艰难,唯有这千年亘古不变、傲然矗立的雪山在无声凝视着这片沧海桑田。

  

(你是风儿我是沙,摄于多庆措湿地)

  我们慢慢的朝着羊群走去。风儿过后,满嘴风沙。牧羊人见到我们走过来,也慢慢迎了上来。也许在野外长时间牧羊,孤单的他正需要找人来倾诉。我们随即与他攀谈了起来。

  “我能给你拍张照吗?”“可以。”他侧过身子,爽快的接受了我们的请求。他这样的一位牧羊人,高原的阳光和岁月的风霜在他的身上留下了深深的印记。在我们生活的这个世界,物质高度发达,科技日新月异,但在这片古老的土地上,仍然有这样一群人在从事着这份古老的职业。衷心祝愿他们能够今生安好!

  

(牧羊人,摄于多庆措湿地)

  冬日的多庆措整个湖面封冻,与秋季波光粼粼的景象迥异,呈现出宁静的气息。湖边偶尔露出的黑色是未被冰雪覆盖的土堆,湖中间的冰面上,偶然会出现圆形的草圈,被风吹得沿冰面不停的滚向远方。冬季西藏的天空,下午仍然会升起大片的云朵,但由于云层较高,雪山没有掩盖的出现在眼前。我喜欢这个冰封世界,喜欢那种晶莹剔透,没有外界的打扰,一股从心底升起的宁静感觉。

  

(冬日的多庆措和卓木拉日)

  耸立在多庆措边上的卓木拉日雪山,当地人亲切地称之为“圣女峰”。亚东民间传说中她是与珠峰并列的七仙女之一,山势险峻,至今尚未被人类征服。她身姿挺秀,海拔7364m,高耸云霄,似横空出世,气势磅礴,山谷间的冰川,在阳光的照耀下,熠熠生辉。她千百年来一直细心呵护着这大地的百姓和生灵。站在多庆措湖边,远观卓木拉日,就像欣赏一个娇羞默默的绝世美人儿,与其脚下的多庆措遥相顾盼,胜似深情款款的一对情侣。山脚下的经幡在风中不停的飘荡颂扬,我想这也是虔诚的子民在为这一对情侣祈福吧……

  

(经幡与远山,摄于卓木拉日)

  正亚线上看到的卓木拉日雪山群。卓木拉日被称为神女峰,“干诚章嘉的新娘”。

  

(正亚线上远眺卓木拉日)

干城章嘉,一个遥远的期盼

  

(干城章嘉日出,摄于岗巴)

  知道干城章嘉的时候还要追溯到几年前去阿里的时候,因为要去第一高峰珠峰大本营,因此对世界各大高峰的名称和排名有了兴趣,排在第三位的干城章嘉当时对我来说还只是一个名字而已。后来随着了解的深入,知道干城章嘉是全世界14座8000米高峰中最东的一座,位于印度锡金邦和尼泊尔的边界线上,与中国毫无关系。它地处偏远且周围雪山密布,条件恶劣,难以到达,故不为人广为知晓。因为它有五个主峰,因此又被成为“雪中五宝”,在世界第一高峰被确认之前,它曾被以为世界最高峰,连亚东境内的卓木拉日峰都被称为“干城章嘉的新娘”。要想近距离观赏干峰,只有两种选择,一是从印度大吉岭徒步进锡金邦的大本营,不过中国护照难以取得进锡金的许可证,因此即使进入印度,也只能坐在大吉岭上,喝着红茶远观干三哥;另一个方法就是尼国侧的干城章嘉大本营路线,需要较长时间的徒步扎营。因此,不管从哪方面讲,干城章嘉离我们实在太远了,不光是时间上,还是空间距离上。

  偶然从别人行走的路径和发表的攻略知晓,在西藏噶定线(噶拉乡至定日)上可以远观干三哥。噶定线本计划在2013年徒步珠峰东坡后沿噶定线去亚东,因为面包车不堪颠簸的土路及噶定线上较为艰苦的条件,为了安全起见,最后走了传统的定日-日喀则-江孜-亚东线,留下一个遗憾。去年从尼破EBC徒步归来后,干三成为下一个目标,遂决定春节的噶定线。

  经过亚东一晚的休整,高反的两位女士基本恢复,这使我放下心来。早晨我们依然去了当年吃饭的那家重庆餐馆,要了面条和米粉,重温记忆。10点左右从县城左拐,直接进入了正亚线(亚东至正古村)的山路。一路艳阳高照,车子在蜿蜒曲折的山间盘旋,除了阴面有稍许结冰路段,基本都是有惊无险的通过。迎面不断有扎有五彩经幡的货车或越野车错过,车里的人穿着干净的衣裳,干净黑红的脸上洋溢着开心的笑容,大家纷纷猜测这些人肯定是从康布泡完温泉回来的藏民。幸福的人啊…

  在正古村稍事休整后拐入噶定线。中途我们曾想沿查果拉的边防道上到东噶拉山口观赏干三哥东壁,可惜一条宽约十几米的结冰河流挡住了去路,周围没有其它路径可绕行,单车,无奈放弃,等下次吧。噶定线道路很平整,越野车开得飞快,左侧的喜马拉雅雪山不断的变换着各种姿态,终于看到干三哥的身影,但其巨大身体隐没在午后涌起的云雾中…

  

(风起云涌干三峰,摄于噶定线)

  这是噶定线上看到的岗城耀雪山群。美丽的岗城耀雪山群完全在印度的控制范围内,其主峰岗城耀峰海拔6889m,东峰6715m的咕噜咚玛峰北坡有几个冰湖,最大的叫咕噜咚玛措,阿三已经在这里建造了咕噜咚玛国家公园和环湖公路。如此美丽而且容易到达的大喜马拉雅雪山冰川天堂,却永远不能靠近了。

  

(岗城耀雪山群,摄于噶定线)

  泡罕里雪山群。泡罕里雪山为中国与印度锡金邦的界山,主峰泡罕里峰(Punhun Ri)海拔7128m。

  

(蓝天下的泡罕里,摄于噶定线)

  到达岗巴的时候是下午5点,安顿好7点来到城边的空地上等待日落,天空布满厚厚的云层,前方的喜马拉雅群峰隐藏到云雾之后,日落无望,只能沮丧回到城中,终于找到一家营业的川菜馆,点了几个菜,喝茶等待。

  不料老板刚刚端上第一盆菜,无意间回头,发现门外后山的古堡被金色光线照亮,那是夕阳从漫天乌云的缝隙里投射出来的光线,配以后面阴暗的天空,霎时古堡是那样的耀眼夺目。我和鸭子两个抓起相机就往城后跑,心里祈祷这美妙的光线在我们到达之前不要消失,同时也极度庆幸这时相机随身带在身边…

  

(金色古堡,摄于岗巴)

  等古堡光线暗了下来,一转身,发现县城南边喜马拉雅山的天空上出现了壮丽绚烂的晚霞,当即迅速回到餐馆,叫上正在吃饭的仁增,开车把我们送到刚刚等待日落的县城边空地上。晚霞来得绚烂,但转瞬即逝。在欣赏完壮丽的晚霞后,天空云层依然很厚,干三标志性的巨大山尖依然云雾缭绕,只不过变成了红色…

  

(绚烂晚霞,摄于岗巴)

  晚霞映照卓木玉莫(CHOMO YUMMO)。卓木玉莫主峰海拔6829m,在岗巴县城的东南向,非常显眼的一座雪山。

  

(红色卓木玉莫,摄于岗巴)

  

(岗城耀日落,摄于岗巴)

  回到餐馆,菜都已经放在桌上,我们一吃发现还是热的。老板这时也空了下来,坐在旁边和我们闲聊。他是重庆人,大概50岁左右的模样,在岗巴开餐馆已经好几年了。他说我们运气好,明天他就要关店自己开着车回重庆休息了。我问为什么不回家过年。他说春节开餐馆的都回家了,错开高峰留下来,可以在春节里为本地及出来的人提供吃饭的地方,生意还不错。他说这次回去估计就不回岗巴了。我问为什么?他说岗巴这地方太偏了,平时人太少,准备去吉隆了,那边口岸马上要开放,人也会比这边多,生意肯定比这里好,他在那已经选好了地方。我说你们的足迹真是走遍天下。他说我们重庆四川的都这样,各处跑,就赚点小钱,过几年做不动了,就回家休息了。他还盛情邀请我们跟他一起坐他的车一起回去,318国道的风景很不错的,他笑着说。我说我们明天还要去曲登尼玛呢,不能和你一起回去了,时间不合适。他说曲登尼玛啊,那里马上要建景区了。是吗,这么快?我很惊讶。他说是啊,政府已经在那投资了好多钱,正在修路建客栈。我心里极度庆幸,在圈地收钱之前来到这里,不知以后会变成什么样子。吃完饭跟老板告别,顺便祝福他一路平安,在吉隆生意兴隆。老板连说谢谢啊,你们也一路平安。

  第二天的日出,我们依然选在拍日落的城外空地上。起的很早,走到城边时四周还是漆黑一片,雪山上空繁星点点。寒风凛冽,气温很低,我们架起脚架等待日出。鸭子说我们拍星空吧,还没在早晨拍过星空呢。我说好啊,于是两个人就兴奋的拍起了雪山星空大片。开始的时候始终调不准对焦,大片都糊了,后来慢慢找到了感觉,拍出来发现雪山头顶还有银河呢。那银河很淡,不仔细观察还真发现不了。无意中的几颗流星划过天际,被相机捕捉了下来,一张雪山银河加流星的片子就这么诞生了。鸭子说流星代表了我们这次的好运气,希望如他吉言。

  

(银河与流星,摄于岗巴)

  

  (蓝色卓木玉莫,摄于岗巴)

  拍完了星空,天边渐渐明亮,星星也依次隐没,干三山尖被洒上金色。然而悲摧的是,我发现相机的自动对焦被冻得失灵了,这个时段的照片都虚了,干三日出最美时间就这样流失了,真是有得必有失啊,只能这样安慰自己。一位路过的大叔好奇的看着我们在那折腾,说你们拍日出啊,这几天就今早看见你们两个摄影,你 们不冷吗?还行吧。说完这句已经觉得寒气逼人,手脚已被冻得麻木,连操作相机都很不灵活了。大叔说,今天早晨的温度是-16度。-16度?难怪这么冷,刚才太兴奋,没有意识到这个问题。被大叔这么一提醒,意识全回来了,刺骨的冷啊,再加上饥饿,就感觉更甚了。大叔临走前加了一句,这还不是岗巴最冷的时候,岗巴曾经的最低温到达过-30度……

  

  (干城章嘉日出,摄于岗巴)

  

  (日出后的干城章嘉,摄于岗巴)

  早晨依然在那川菜馆吃的早饭,吃完我们就离开去完曲登尼玛,后直接去定结不返回了,因为冬季坑爹的住宿和水的问题。当然更坑爹的定结就没有力气去说了。反正就这样离开了,离开了曾经期待的干三,不知道下次再来是什么时候。拍摄14座八千米雪峰,干三肯定是不容错过的一座,也许和它会很快再次见面。尼泊尔EBC回来后和徒步路上结识的一个朋友相约下次徒步尼泊尔干城章嘉大本营,我捷足先登,在岗巴预先瞻仰了干三的模样。希望一切顺利吧,那颗流星,不就是心想事成的预兆么?

  7 寇拉冈,晶晶蓝的惊艳

  

  (寇拉冈2号冰川,摄于曲登尼玛)

  车子欢快地穿过昌龙乡,往左拐进一条穿越乡间田野的窄窄的土路上,在翻上一个小土坡后转向右方,忽然一个急刹车,车子随即停了下来。前方的道路上,布满了河水漫上道路后结成的大片冰块,足有几十米宽。仁增下车仔细勘察了一下,回到车上失望的对我们说,结冰区域太宽,车子过不去。

  其时我们已经离曲登尼玛寺大约只有十几公里的路程,绕过前方的江工日拉山头部就可到达,生生地被这样一片结冰的道路拦住了去路。怎么办?曲登尼玛可是整个行程的重头戏。鸭子飞快的查询着手机导航,过了一会说,我们回到大路上吧,山的那头有条小道可以去到曲登尼玛。

  仁增飞快的调转车头,回到昌龙乡,穿过一条小道,顺着导航的指示返回到Z715主线上,经过铁布公村几公里后,在一个铁桥的左侧找到了越野车的车辙痕迹,随后往草原深处曲登尼玛雪山方向急奔而去。在中间的一个叉路口,两条车辙分向左右两个方向,右边直往曲登尼玛方向,左边则绕向江工日拉山。鸭子说两条路都可以,然后鬼使神差的选择了右边的道路,被车辙引到一条大河沟里,河的对岸是河水冲刷而成的像土林一样的高高土壁,导航显示的正确的道路就位于土壁上方的宽阔区域。土壁下边就是窄窄的河床,越野车残留的车辙沿河道方向而去。虽然冬天河水已经很小,但到处都是砂土陷坑和大片结冰区域,明显此路不通。无奈之下沿原路返回到叉路口,顺着左边前进,不久下到一片宽阔的接近干涸的河床,河水被分散到一个个小水道,越野车小心翼翼的通过河床,翻上土坡,终于汇上了江工日拉山那边过来的主道。这时车里的所有人不由自主的松了一口气。

  到达曲登尼玛寺下的边防检查站,留下身份证及边防证,我们便直奔东圣湖而去。车子在一个土坡前的一小块平地停下,我们整理好装备,沿着一条小道走了上去。经过著名的曲登尼玛神泉取水口,一直往上。一路都是砂石土路,部分路段混合着未化的冰雪。因身体未完全恢复,两位女士走到一半时体力不支放弃,我们则快速到达神湖边,第一眼就被神湖震惊了。那是怎样的一条巨舌啊,从两座黝黑的山体中间倾泻而下,在阳光下散发出蓝幽幽的光泽,冰封的冰湖就静静的躺在冰川下的山坳中。时间在此刻似乎凝固,我们屏住呼吸,安静的贪婪的欣赏着这大自然创造的天造地设的美景。空气中除了风呼啸而过的声音外,只剩下偶尔响起的快门声。真想就这样静静的坐在湖边,什么都不想,陪伴着这蓝莹莹的冰川发呆,那该是一件多么幸福的事。

  

  (晶莹水晶,摄于曲登尼玛东圣湖)

  但我们还要赶去西圣湖,只有依依不舍的离开。返回到车子上,顺着山道绕过山的另一侧,不料在离石桥停车场约一公里的位置,车子又被一大片冰块道路阻住了。仁增表示了无奈,上与不上成了一道艰难的选择题。鸭子明智的选择了放弃,我则表示坚决要上。于是独自上路,背着沉重的相机和两个镜头,从道路旁边的土坡上绕过结冰区域。望着越来越远的车里和伙伴们,以及越来越沉重的呼吸,在这5000+的地方爬坡真是一件艰苦的事。独自一人走在寂静无声的山谷中,莫名有一丝恐慌感,但还是禁不住冰川的诱惑力。在不断的上升下降,翻过一个又一个的冰雪混合的土坡,终于来到了西圣湖的湖边。

  

  (寇拉冈1号冰川,摄于曲登尼玛西圣湖)

  眼前的西圣湖总体上与东圣湖很类似,冰舌从两山的中间冲泄进山坳中的冰湖中,因为位于山的不同方向,所以冰川的流向刚好相反,但西圣湖的冰川纹理更为细腻和纯净。我深深的沉醉于眼前这个雪山的光芒和冰川的神秘,大自然的鬼斧神工,创造出这条巧夺天工的蓝色巨龙。那一层接一层的层状纹理,让我想起了小时候家乡节日里才会有的美味千层糕点,又像一个个缩小的层层叠叠的袖珍梯田模型。就那样随意的堆砌在一起,看似杂乱无章,却又呈现出莫名的韵律,一首欢快的运动乐章。

  山谷里寂静无声,我拍完照片,然后就一个人静静的坐在湖边发呆,看着那阳光在透过不断移动的云朵照射在雪山冰川上呈现的不同明暗光影,使我不禁想起了这么一句话:在那高高的雪山顶上,升起了一轮耀眼的太阳,寇拉冈冰川美丽醉人的蓝色脸庞,荡漾在我的心上。我又想起曾经流行的“思考人生”问题,在这与世隔绝的山坳里,面对美丽醉人的雪山冰川圣湖,绝对是静静思考人生的好地方。

连线星星攻略 连线是什么游戏

  不知过了多久,终承受不住山谷的寂寞,我想人还是向往热闹的。该离开了。回程的大风吹得我东倒西歪,简直就是蛮横的迎面撞过来,你无法躲藏,只能迎面而上,但它力量太大,每走一步都需耗费莫大的力气。在那一刻我忽然涌起了我是不是要被留在这里的念头。想起山下等待的伙伴们,还是选择继续艰难下撤。等回到车上时,我已经累得快说不出话来,眼泪和鼻涕禁不住的横流。夫人赶快给我递上一杯热水,喝下后人刹时赶到满身温暖,重回人间的感觉真好。从我只身上山到回到车上,前后一共花去接近2个小时。

  

  (蓝色巨龙,摄于曲登尼玛西圣湖)

  离开曲登尼玛检查站时,透过车窗看到检查站旁边正在建造一栋房子,门口放着一块“客栈”的字样。那餐馆老板说的不错,这个地方终究要被开发了,不知这颗藏在深山中的明珠在未来会变成什么样子。我只希望开发的同时,衷心爱护这大自然赐给我们的来之不易的珍贵礼物,使它永远保持原始的美丽,永远不被破坏。希望吧。

  8 通拉垭口,曾经的天路

  

  (湿地晨曦,摄于定结)

  在天刚刚亮的时候离开定结县城的。冬季的定结毫无人气,我们迫不及待的早早离开。除了城外湿地晨曦的惊艳一瞥,定结于我只是一个过路的地名而已。在路边的洛子观景台,看了云雾笼罩的珠峰洛子峰,不禁让人回忆起两年前曾用双脚亲自走到了它们的脚下的时光。

  

  (洛子风云)

  在新定日吃过早饭,就慢悠悠的走上去往樟木的中尼公路。因为一路限速和各种检查,车开的很慢,走走停停。可是前几天的艳阳天忽然就消失了,取而代之的是雪山云雾缭绕。

  

  (喜马拉雅山下的湿地,摄于老定日318国道旁)

  

  (云雾缭绕喜马拉雅,摄于老定日)

  以为这一天就这么平淡的过去,但雪后的拉龙拉通拉垭口给了我们意外的惊喜。几年前曾经看过一张雪后通拉的影像,大地上一片苍茫,一条天路横贯大地,蜿蜒通向前方,不远处高大的喜马拉雅雪山群矗立在天路消失的前方。这张照片给我留下了深刻的印象,没有想到这次我们也会碰到这样的场景。春节之前的那场暴雪的影响一直到现在都没有消失。

  

  (天路1,摄于拉龙拉垭口)

  上垭口公路的两旁堆满了近一人高的未化雪堆,两旁草原上几乎白茫茫一片,几片黄色偶尔显现。刚翻过山口,壮阔的通拉垭口就这样显现在我们面前。雄伟的拉布吉康就像巨人般矗立在正前方的天际,大地被泼墨成黄褐色和白色两色调色板,一条黑色的丝带从调色板中间蜿蜒曲折的划过,掠过大地,连通了脚下和远方的雪山。雪后的高原垭口散发出其独特的视觉冲击。

  

  (大地的调色板,摄于通拉垭口)

  

  (天路2,通拉垭口)

  这个经典角度2年前同样拍过,起名为喜马拉雅的天堂。一条天路通往雪山之上,车从天的那边来。

  

  (天路3,摄于通拉垭口)

  过了山口一路向下,道路两旁的雪后山水那么的别致,像一副副的浓妆淡墨的山水画,可惜道路狭窄曲折,不能停车,只能按捺住拍照的冲动。到了樟木,找到一家可以冲洗的客栈安顿下来,痛痛快快的洗漱好,再找一家川菜馆,好好地大快朵颐一顿,并喝了一路以来的第一顿啤酒。

  第二天大家均睡到自然醒,下楼吃好早饭。樟木小店的小包子一直没有忘记,仍然像两年前那样美味。大家正准备一起去樟木口岸瞻仰中尼友谊大桥,刚给仁增打了电话,天空竟下起了小雨。忽然想起一句话:山下下雨,山上下雪。赶紧查看天气预报,果然预报聂拉木下大雪。如果我们按原计划待到明天,有可能大雪封路,无法按计划回到拉萨。当即立断,决定退房返程。其时已过中午,果然刚出樟木镇不远,天空就飘起了雪花。在第一个边防检查站时,地上已经一片白茫茫。开弓没有回头箭,顶着大雪慢慢向聂拉木和垭口方向开去。一路上碰见几辆要赶回拉萨的越野车和商务车,大家结伴前行,以策安全。

  

  (大雪中的聂拉木)

  

  (雪后的雪原,摄于聂拉木)

  等车子有惊无险地翻过通拉垭口,大雪神奇的消失了。大自然真是魔幻,山的那边下着大雪,而在山的这边云淡风轻。

  到达定日吃完说是中饭的晚饭后,觉得天色尚早,遂决定连夜赶到日喀则,于是继续上路,晚上10点到达灯火通明的城市,找到一家旅馆住下,第二天中午才慢悠悠地开回拉萨。

  2015年春节的冬季藏地行程就这样被一场大雪逼得匆忙地结束了。

  9 尾声

  

  (自由,摄于通拉垭口)

  回忆是件神奇的事,记住什么,忘记什么,有的时候仿佛是由另外一个看不见的自己在悄然做出决定。在某种意义上,生活的回忆和期待一样,是一种简化和剪辑现实的瞬间片段。

  第三次进藏就这样结束了,可我的思绪却好像还遗留在那高高的雪原上,行前的种种担心均没有成为现实,除了最后的大雪把我们狼狈的逼回,提早一天旅程匆忙结束,其它没有什么发生。该看到的已看到,没看到的下次再去看。拉萨的冬日阳光很温暖,大昭寺周围八廓街的转经人依然是那样的人潮汹涌,连甜茶馆里都是人头攒动,每个人的脸上洋溢着藏历新年的快乐,这些就不必再写了。回来后,我经常翻看那些美丽的照片,看着看着,会无声的微笑,这是对已经过去的重温,还是对即将到来的期望?照片只是将那些瞬间凝固成画面,看着照片就会引来彼时的回忆,而时光呢?文字可以将时光凝固吗?文字可以帮你更好的找回当时的某些时光片段,仅此而已。

  如果把前面的文字抹掉从头写过,那可能是个完全不同的故事。这里记录下来的就是些类似时间碎片的东西,那些没有被记录下来的点点滴滴终会随着时间的流逝而渐渐溜走,再也无从忆起。事实就是这样,记忆就像那高反一样,来的时候未与我商量,去的时候也不由人主宰。在这里以文字的形式延续的只是路的回声,走过之后的断想。

  

(路的断想,摄于通拉垭口)

  「旅行招募」

  原生态 川藏+青藏 拼车活动开始报名了。

  报名请添加楼主就微信he216910(索要详细行程)。

最新文章